500g Bergkäse 500g Mehl 100g Gries (pro 100g Mehl ca 1-2 EL (25g) Grieß) 5 Eier 1 tl Salz 2tl Olivenöl 300g Sprudel --------------------- Bergkäse zerkleinern und umfüllen Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf 2 1/2 Minuten Stufe Kneten, bis der Teig Blasen wirft. Für das Sieb sollte der Teig nicht zu fest sein --------------------- Ins Kochwassser 1,5 Tel. Salz und 2 EL Öl (den Topf gut viertel voll, nicht mehr sonst kocht es in die Spätzle rein) Dazu Bergkäse reiben ca. 200 gr., je mehr desto besser. Die Spätzle 2 bis 3 mal hochkochen (3 Minuten) lassen und mit dem Schaumlöffel rausnehmen. Schüssel vorher ausfetten. Zwischen jede Lage dick mit Bergkäse oder Emmentaler bestreuen